Institute for Applied Laser, Photonics and Surface Technologies

Wir entwickeln neue Verfahren und Techniken für die energie- und materialsparende Fertigung von Werkstoffen und deren Analyse.

Unsere Kernkompetenzen sind:

• Fibertechnologien für Laseranwendungen mehr
  • Materialbearbeitung mit Lasern mehr
  • Veränderung der Eigenschaften von Randschichten mit Wärme- oder Laserbehandlung mehr
  • Auftragen von Dünnschichten mehr
  • Optische Messtechnik und Optische Kohärenz Tomographie OCT mehr
  • Werkstoffe- und Oberflächenanalyse mehr

Unser Know-how nutzen wir, um in Forschungs- und Entwicklungsprojekten gemeinsam mit den Industriepartnern Lösungen zu entwickeln, welche dazu beitragen, Güter effizient herzustellen und deren Qualität zu sichern oder zu verbessern.

Sie finden ausführlichere Informationen über unsere Aktivitäten unter Forschungsgruppen.

Unser Institut hat im Jahr 2012 die Internationale Konferenz on Advanced Laser Technologies ALT'12 organisiert. Die Proceedings zur  Konferenz finden sie hier bop.unibe.ch

Molybdän-Oxid-Strukturen / REM-Aufnahme: Josef Zürcher